CHIFFON CAKE
Excursus dalla moda, preso qui: 'Il termine “chiffon” deriva dal francese chiffe e significa letteralmente “cencio, straccio”, con riferimento non alla qualità del tessuto ma alla mano morbida che assumono gli stracci usati. L’etimologia può infatti ingannare, in quanto si tratta di uno dei tessuti più eleganti in circolazione. La qualità più pregiata è realizzata in pura seta, ma esistono anche diverse varietà in fibre sintetiche.
Il tessuto chiffon è originario della Cina, dove si produceva solo dalla seta, ed è arrivato in Europa intorno al 1700 per la realizzazione di abiti pregiati da destinare alle alte classi sociali. Lo chiffon divenne molto popolare nel 19esimo secolo con lo sviluppo della lingerie decorata, tant’è che si parlava di “culto dello chiffon”. Essendo inizialmente prodotto solo dalla seta, era molto costoso e serviva a simboleggiare uno status di ricchezza e abbondanza. Successivamente, con l’invenzione del nylon, lo chiffon è diventato accessibile a buon mercato e in grandi quantità. L’avvento del poliestere nel 1958 lo ha poi reso un tessuto molto popolare, grazie al suo costo e alla sua durata. Oggi giorno, viene soprattutto adoperato per la confezione di abiti da sera, camicette, abiti da sposa, lingerie, costumi per danza e spettacolo e molto altro ancora. Il suo elevato grado di trasparenza fa sì che venga spesso utilizzato come sovrapposizione o come tessuto base per ricami, perline e cristalli cuciti a mano.
Oltre alla seta, ben nota per la sua ricca trama liscia e lucida, un’altra fibra naturale impiegata nella realizzazione dello chiffon è il cotone, che però rende il tessuto più opaco e meno fluttuante.
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