CONCHIGLIONI RIPIENI
La pasta al forno, in ogni salsa, mi ha sempre fatto impazzire!
E' una coccola che ci facciamo e prepariamo anche per chi amiamo, per fargli capire quanta cura e ricerca di molti ingredienti che si sposano alla perfezione siamo disposti a mettere in pratica per quella domenica o quel pasto che condivideremo!
Per la preparazione, vi consiglio di sbizzarrirvi: con ragù e cuore filante, solo carne, con besciamella, con spinaci e ricotta, con funghi e salsiccia, con un ripieno che ricordi le polpette o qualcosa di solo vegano/ vegetariano... insomma proprio come volete. L'importante, secondo me, rimane sempre l'amore che ci mettete!
Nel mio caso, per 2-3 mangioni come noi, ho scelto la via classica con un ripieno di carne:
un bel ragù corposo, preparato con circa 500 g di suino macinato (potete ovviamente scegliere come più vi piace, anche solo bovino o un misto!)
besciamella (preparata con 500 ml di latte, 30 g burro e 50 g farina)
150g scamorza affumicata a tocchetti
1 paio di cucchiai di formaggio grattugiato per la gratinatura
1- ho preparato tutto in anticipo per avvantaggiarmi, iniziando dal ragù: trito di cipolla, sedano e carota in olio EVO a soffriggere; aggiungo carne che faccio rosolare, poi sfumo con vino bianco; passata e sale con cottura a fuoco lento per 45 minuti circa. Alla fine assaggio e aggiusto di sale e aggiungo pepe nero.
2- preparo besciamella.
3- Sbollento per 8-9 minuti i conchiglioni così che restino ben al dente; li scolo e lascio a testa in giù su un canovaccio pulito.
4- verso un pò di ragù e besciamella nella pirofila e inizio a riempire i conchiglioni: 1 pezzetto di scamorza affumicata e una bella cucchiaiata di ragù e dispongo a raggiera nella teglia. Copro alla fine con besciamella e sugo volendo e una bella spolverata di formaggio grattugiato.
5- cottura per 20 minuti nel ripiano medio-alto del forno preriscaldato a 200 gradi.
6- gustare!
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