Dalla Cina con furore: gnocchi di riso alle verdure

Quale è il vostro confort food cinese preferito? O quale piatto cinese ordinate senza dubbio quando siete al All You Can Eat? Per me la risposta è semplice: gli gnocchi di riso, con verdure e gamberi. 


Oltre al sashimi e agli hosomaki con salmone e avocado naturalmente! 


Da qualche tempo siamo ospiti di una regione splendida, la Toscana. Per lavoro naturalmente.
Per cambiare un po' mentalità e forse vita, migliorando, si spera.
Probabilmente vi sarà capitato di sentire che ci sono zone di questa regione con una densità abitativa importante rappresentata dalla comunità cinese. 
Ecco. Noi siamo capitati in mezzo alla Toscana e a un'oretta da Prato, vera capitale cinese d'Italia. Ma anche nei comuni circostanti, soprattutto in quel di Firenze e contado, ci sono moltissimi amici provenienti da questo interessante paese.
Ho la fortuna di lavorare per un laboratorio di abbigliamento, Crilò, creato da poco da una visionaria e splendida donna calabrese (che porta il mio stesso nome oltretutto!), Catia Spaccarotella.
Un laboratorio dove si stanno incontrando molte donne e tante competenze, tra cui quelle di grandi sarti ed esecutori/trici quali sono i cinesi. Hanno una esperienza davvero incredibile, pluridecennale. Una precisione, un saper fare, una velocità che sbalordiscono. Ed anche un grande cuore. Sono inclusivi e molto alla mano. Forse si stanno italianizzando, ma a me non dispiace affatto avere l'opportunità di conoscerli e poter osservare le loro maestrie.
Il piatto che voglio presentarvi, dopo una chiacchierata che in qualche modo vi aggiorna con l'anno nuovo sulla mia nuova fase di vita, è stato una scoperta incredibile.
Si tratta di gnocchi di riso, una pasta molto usata in Cina che si trova nei negozi etnici qui in zona con verdure. Tutte italiane nel mio caso. E di un'ottima salsa di soia regalatami proprio da una delle sarte cinesi. E questo ha fatto davvero la differenza!


Vi spiego un po' come ho fatto, per 2 persone, qui sotto:
- 200 g gnocchi di riso reidratati per circa una settimana 
- 2 cipollotti con i gambi verdi
- 1 spicchio d'aglio 
- 2 carote
- 5/6 foglie di cavolo verza
- olio di oliva
- salsa di soia

 Sono partita a reidratare gli gnocchi mettendoli a bagno una settimana prima e cambiando l'acqua tutte le sere.

Per la preparazione del piatto sono bastati 5 minuti:

- ho messo in padella un giro abbondante di olio, l'aglio a fettine, il cuore delle foglie del cavolo verza tagliati sottili e la parte più bianca delle cipolle grossolanamente ed ho acceso il fuoco a fiamma media 

- ho tagliato in diagonale le carote, a listarelle le foglie di verza e da parte sottilmente la parte verde dei cipollotti di Tropea 

- nella padella dopo pochi minuti ho messo la salsa di soia a sentimento, le carote, la verza e gli gnocchi ed ho rimestato fino al momento in cui gli gnocchi erano totalmente intrisi di salsa. Ho spento, cosparso del rimanente cipollotti ed ho servito.

Avrei potuto mettere sopra del sesamo, ma giuro che me ne sono scordata e il sapore e profumo erano così buoni ed invitanti che non se ne è sentita la mancanza assolutamente!

È stata una serata perfettamente riuscita grazie a questi meravigliosi gnocchi e a coloro che hanno contribuito a renderli perfetti (mia sorella che ha scovato la pasta e Meyi per la salsa) ! 

Rifateli, e fatemi sapere se non sono meravigliosi!

Buon appetito 

Catia

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