SOFFICE TORTA CAFFè E CIOCCOLATO!
Ciao a tutti, eccomi rientrata con un nuovo dolce lievitato da forno, una deliziosa torta con caffè e cioccolato fondente a pezzetti grossolani! Ero come sempre scettica sull'abbinamento del lievito di birra con un gusto deciso come il caffè, eppure il profumo del solo impasto mentre la planetaria girava già parlava da solo! Spettacolare e inimmaginabile!
Di seguito la ricetta (quella originale la trovate qui http://blog.giallozafferano.it/hovogliadidolce/torta-brioche-al-caffe-e-cioccolato-fondente-ricetta/?utm_campaign=UpCloo&utm_medium=inline-grey&utm_source=it-br97EAvjq-blog.giallozafferano.it) e il procedimento!
Ingredienti
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500 gr di farina 00
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200 ml di latte
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2 uova
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19 gr di lievito di birra
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125 gr di burro ammorbidito
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150 gr di zucchero semolato
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1 tazzina colma di caffè da moka, circa 50 ml
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50 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzetti
L’intero impasto è stato lavorato nella planetaria,
facendo sciogliere ben bene il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
Si miscelano farina, zucchero, latte, lievito, uova e caffè.
Si aggiunge un
uovo per volta e a pezzettini il burro ammorbidito (in questo caso,
aggiungetelo pian piano e fate attenzione che venga effettivamente incorporato
rendendo l’impasto sempre più soffice. Se vi rendete conto che l’impasto fatica
ad ammorbidirsi, lavoratelo un po’ con le mani e poi riattivate il gancio!).
Si
lascia lavorare per una decina di minuti e negli ultimi minuti aggiungere il
cioccolato a pezzettini.
Si trasferisce in una ciotola coperta. Si lascia
raddoppiare per qualche ora, si da una forma di panetto e una volta in una
teglia si fa crescere di nuovo.
Si inforna dopo aver passato del latte sulla
superficie e zucchero fino a doratura. Si può mangiare già tiepida! Il profumo
ricorda una nota brioche con un pizzico di cacao e 5 cereali! Divorata in circa
3 ore, quindi vi lascio immaginare!
Alla prossima amici! Baci baci Catia
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