PANETTONE FATTO IN CASA. RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA
Per questo Natale ho voluto sperimentare ancora un lievitato, quello perfetto per eccellenza per le feste: il PANETTONE con uvetta e canditi.
Mi sono rifatta a questa ricetta, con lievito di birra e che si fa in una serata e una mattinata.
Innanzitutto si parte da un lievitino, impastando
per una decina di minuti questi ingredienti:
75 g farina
8 g lievito di birra in cubetto
40 g acqua tiepida
Si lascia lievitare fino a raddoppio.
Si prosegue aggiungendo al lievitino cresciuto quanto segue ( vi consiglio di usare una planetaria o un robot che facilita molto il lavoro di oltre mezzora):
150 g farina (io ho usato solo quella normale)
5 g lievito di birra
2 uova intere
poi 45 g zucchero
e infine 40 g burro ammorbidito ( io ho usato quello ottenuto da panna ma non mi ha soddisfatto molto)
e si lascia lievitare almeno 2 ore (fino al raddoppio).
A questo impasto si aggiungono poi:
300 g farina
120 g zucchero
2 uova intere e poi 2 tuorli (non buttate gli albumi, ho in serbo per voi una ricettina che sfrutta proprio questi 2 bianchi)
4 g sale
8 g miele d'acacia
115 g margarina (non essendo rimasta soddisfatta dal burro da panna!)
100 g uvetta lasciata in ammollo con acqua e aroma di rhum (vi consiglio di aumentare la dose come si suggerisce nella ricetta originale)
70 g circa di arancio candito
1 fialetta dei seguenti aromi: vaniglia, arancio e limone.
Si lascia lavorare bene l'impasto per almeno mezzora e poi si fa lievitare una notte intera nello stampo.
Al mattino seguente si esegue una croce sul panettone e si mette del burro, si inforna fino a completa cottura.
Si deve avere l'accortezza di far raffreddare il panettone a testa in giù per circa 12 ore infilzandolo con 2 spiedi a qualche cm dalla base.
Eccolo qui!
BUONE FESTE AMICI.
Baci
Innanzitutto si parte da un lievitino, impastando
per una decina di minuti questi ingredienti:
75 g farina
8 g lievito di birra in cubetto
40 g acqua tiepida
Si lascia lievitare fino a raddoppio.
Si prosegue aggiungendo al lievitino cresciuto quanto segue ( vi consiglio di usare una planetaria o un robot che facilita molto il lavoro di oltre mezzora):
150 g farina (io ho usato solo quella normale)
5 g lievito di birra
2 uova intere
poi 45 g zucchero
e infine 40 g burro ammorbidito ( io ho usato quello ottenuto da panna ma non mi ha soddisfatto molto)
e si lascia lievitare almeno 2 ore (fino al raddoppio).
A questo impasto si aggiungono poi:
300 g farina
120 g zucchero
2 uova intere e poi 2 tuorli (non buttate gli albumi, ho in serbo per voi una ricettina che sfrutta proprio questi 2 bianchi)
4 g sale
8 g miele d'acacia
115 g margarina (non essendo rimasta soddisfatta dal burro da panna!)
100 g uvetta lasciata in ammollo con acqua e aroma di rhum (vi consiglio di aumentare la dose come si suggerisce nella ricetta originale)
70 g circa di arancio candito
1 fialetta dei seguenti aromi: vaniglia, arancio e limone.
Si lascia lavorare bene l'impasto per almeno mezzora e poi si fa lievitare una notte intera nello stampo.
Al mattino seguente si esegue una croce sul panettone e si mette del burro, si inforna fino a completa cottura.
Si deve avere l'accortezza di far raffreddare il panettone a testa in giù per circa 12 ore infilzandolo con 2 spiedi a qualche cm dalla base.
Eccolo qui!
BUONE FESTE AMICI.
Baci
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