COLOMBA CLASSICA CON LIEVITO MADRE
Ciao amici,
mancano ormai pochi giorni alla Pasqua e
voglio farvi dare uno sguardo sui miei dolci di Pasqua appena sfornati. Oggi vi
mostro quello più lungo da preparare: la COLOMBA
con lievito madre.
La ricetta
viene da Vittorio di
vivalafocaccia.com a questa pagina, ed ecco come è stata eseguita:
Ho messo in planetaria
il lievito sciolto nell’acqua tiepida, poi lo zucchero e metà tuorli. Dopo
qualche minuto ho aggiunto la farina e successivamente i restanti tuorli.
Infine il burro a temperatura ambiente (morbido ma non liquido). L’impasto è
stato lavorato per circa 40 minuti e poi posto in una ciotola chiusa a
riposare e lievitare per circa 10 ore in forno a microonde preriscaldato per
1 minuto a 800 watts ogni ora e mezza e poi aggiungendo una caraffa con acqua
calda che mantiene l’ambiente tiepido e umido.
Dopo la prima lievitazione
ho messo in planetaria:
Ho aggiunto miele, zucchero, acqua
e metà tuorli. Successivamente la farina e i restanti tuorli. Infine il sale,
gli aromi e il burro. È importante mettere i canditi a cubetti solo pochi
minuti prima di togliere l’impasto dalla planetaria, così da non disfarli. Ho
lasciato riposare per meno di 1 ora e poi ho formato la colomba nello stampo homemade ottenuto sempre cercando preziose info sul sito di Vittorio (vi rimando qui). Devo ammettere che l'impasto è iperumido, poco maneggevole e si fa molta fatica anche solo a cercare di spostarlo approssimativamente nella forma ma poi si sistema da solo e pare nato per questa avventura ;)!
Ho lasciato
lievitare per 6 ore anziché 5 e prima di infornare (per 1 altra ora, a 180
gradi, forno a gas sul 6) ho glassato
con
30 g di farina di mandorle
75 g di zucchero a velo
2 albumi
E poi ho cosparso con mandorle
intere e a granella e zucchero.
Ho fatto raffreddare a testa in giù per
qualche ora … che ve ne pare?
Tempi: 4 ore rinfresco+ 45 min 1°
impasto+ 12 ore lievitazione+ 45 min 2° impasto+1 ora riposo+ 5 ore
lievitazione colomba+ 1 ora cottura: circa 25 ore senza contare il
raffreddamento!
Felice settimana santa a tutti! Vi
rimando a domani con la ricetta della pastiera!
Baci baci Catia
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