RICOTTA E FRAGOLE PER UNA CROSTATA FRESCA E INSOLITA.
Ciao ragazze/i come state? In questi giorni ho per lo più
cucinato … certo la Pasqua è dietro l’angolo, e dopo la colomba e la pastiera
avevo un’altra impresa da compiere.
C’è da dire che non era necessario farla proprio in
questi giorni, avrei anche potuto temporeggiare fino a dopo le feste, ma avevo
a disposizione della buona ricotta e volevo assolutamente cimentarmi in 1 degli
abbinamenti descritti dalla Segnit con il formaggio
fresco … avevo un dubbio amletico:
DOLCE O SALATO? Beh in fondo forse ogni abbinamento può essere trasformato in
una ricetta dolce o salata.
Ho scelto FOMAGGIO
FRESCO E FRAGOLE, ovviamente pensando ad un dolce.
Lo spunto l’ho potuto prendere da ben 2 delle 6 bloggers che hanno indetto il contest Sedici (uno dal blog di Alessandra e l'altro dal blog di Beatrice) ma soprattutto dal fatto che i formaggi freschi, morbidi, poco acidi, con un sapore quasi neutro e spalmabili nello specifico mi piacciono moltissimo.
Bene, procedo alla mia ricetta, ovvero ad una frolla alla
ricotta con crema alla vaniglia, ricotta e fragole fresche.
Per la frolla:
250 g farina
50 g margarina
50 g ricotta
100 g zucchero
Aroma di limone
2 uova
Per la crema alla
vaniglia:
1 uova intero
2 cucchiai di farina
3 cucchiai colmi di zucchero
300 ml latte
Mezza bacca di vaniglia
Per la crema di
ricotta:
400 g ricotta
100 g zucchero
Scorza grattugiata di limone a piacere
La base si lavora come una classica pasta frolla per
crostate, facendola riposare per una mezzoretta in frigo.
Nel frattempo, si prepara la crema mescolando ben bene l’uovo
con lo zucchero e poi la farina e la vaniglia. Si aggiunge il latte pian piano
in modo da sciogliere perfettamente la miscela di uovo, zucchero e farina e si
fa cuocere a fiamma moderata, girando sempre, fino ad ottenere una crema
vellutata e corposa. Si lascia raffreddare.
Si stende la base di
circa mezzo cm e si fodera una teglia: nel mio caso ho usato una teglia rettangolare di
alluminio, di quelle da 4 porzioni. Si distribuisce la crema fredda e si cuoce
a 180 gradi fino a quando la superficie si dora. Occorre poi far raffreddare
bene.
Intanto si prepara la ricotta semplicemente aggiungendo lo
zucchero e la scorza del limone e amalgamando il tutto per qualche minuto. Si dispone
in una siringa per dolci con bocchetta a stella.
Si distribuisce la crema di ricotta a mò di puntini su tutta la superficie del dolce
e poi si cosparge di
fragole a fette a piacere, seguendo un disegno o riempiendo l’intera superficie
come ho fatto io.
Buon appetito allora!!!
Baci baci alla prossima
Con questa ricetta partecipo al contest SEDICI:
Chi mi conosce lo sa, io e la ricotta ci odiamo... Ma questa crostata sembra davvero deliziosa. Chissà che riesca a vincere la mia battaglia con questo formaggio fresco :) Brava e complimenti!
RispondiEliminaCiao Irene! spero questo connubio possa farti avvicinare alla ricotta che invece io apprezzo molto! grazie e alla prossima avventura!
RispondiEliminaChe golosità....w le fragole, la primavera e Sedici! Grazie per aver giocato con noi!
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