IDEA VEG PER CENA: CICERI BURGER DOPPIO
Ciao ragazzi come va? Quello che vedete qui sopra è un burger di ceci doppio, con un cuore di cremoso formaggio fresco con timo e prezzemolo e salsa allo yogurt homemade, creato per partecipare ad un concorso indetto da una rivista. E' un burger sostanzioso ma vegetariano, senza carne e molto gustoso.
Ecco come l'ho fatto!
ELENCO INGREDIENTI, per 4/6 persone:
fette di pane di segale da cui ricavare 2 dischi per burger
200 g di
ceci ammollati e cotti
ceci ammollati e cotti
Mezza cipolla bianca
Mezzo spicchio d’aglio
2 rametti di prezzemolo
1 carota
Mezzo cucchiaino di pepe bianco
2 cucchiai rasi di formaggio grattugiato a piacere
3 cucchiai colmi di pangrattato
Per il disco di formaggio fresco alle erbette:
4 vasetti di yogurt bianco non zuccherato
1 cucchiaino di sale
Qualche rametto di timo e prezzemolo
Per la salsa ai
cetrioli:
200 g vasetto di yogurt bianco non zuccherato
Pepe, olio e sale a
piacere
2 cetriolini sott’aceto tagliati finemente
Per l’insalatina
d’accompagnamento:
cavolo cappuccio
carote e patate sbollentate
cetrioli sott’aceto
Si prepara il formaggio fresco mescolando lo yogurt con il
sale e si pone in un canovaccio pulito, senza odori di sapone, a scolare per
almeno 18 ore in frigorifero.
Si mettono a mollo i
ceci secchi per 12 ore e si cuociono in abbondante acqua, sale e qualche foglia
di alloro.
Si prepara l’impasto dei burger schiacciando i ceci tiepidi
con una semplice forchetta. Si tritano a coltello o con la mezzaluna il
prezzemolo, l’aglio, la cipolla e la carota. Si unisce il trito, insieme al
formaggio, al pangrattato e al pepe, ai ceci e si mescola bene. Si lascia
riposare 1 ora.
Intanto si sbollentano le carote e le patate per
l’insalatina e si tagliano a cubetti. Si tagliuzza il cuore di un cavolo
cappuccio sottilmente e si mescola a patate, carote e cetrioli a fettine.
Si prepara la salsa mescolando 1 cucchiaio di olio, del pepe
e sale a piacere a 200 g di yogurt bianco e si aggiungono 2 cetriolini tagliati
a cubettini.
Per il disco di formaggio fresco dopo le 18 ore in frigo si
prende lo yogurt posto a sgocciolare e si unisce delicatamente ad un trito di
timo e prezzemolo fino ad incorporarlo perfettamente. Si divide il preparato in
4-6 porzioni e si cerca di ottenere dei dischi spessi mezzo cm circa, da
frapporre a 2 burger.
Si preparano i burger con l’ausilio di un coppapasta tondo
di 7 cm su un foglio si carta forno e si passano in una padella antiaderente
facendoli cuocere bene: ci vorranno circa 4 minuti per lato. Nel frattempo si
tagliano i dischi di pane di segale che andranno grigliati prima di impiattare.
Il burger si presenta così: 1 disco di pane, 2 cucchiai di
salsa yogurt, 1 burger di ceci, 1 disco di formaggio fresco, secondo burger, 2
ulteriori cucchiai di salsa e altro disco di pane il tutto fermato da un
spiedino di legno. L’insalata si serve su una foglia di cavolo e si irrora di
salsa ai cetrioli.
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