SPIEDINI DI MAIALE LACCATI CON POMPELMO E MIELE
Questo primo post
effettivo di marzo è il mio contributo al contest SEDICI indetto da un
gruppo di 6 bloggers di Torino (Alessandra: Ricette di Cultura,
Alessandra 2: Menta
& Salvia, Betulla: Betulla,
Irene: Stuzzichevole, Marzia: Coffe & Mattarello,
Velia: Il Micio Sazio)
che sono partite da un libro: "La
grammatica dei sapori". Niki Segnit. In queste pagine ha
individuato 16 famiglie di sapori, che sono poi state analizzate, ordinate,
assemblate per un totale di più di 4000 abbinamenti.
Come dice Marzia nel suo blog: ‘Noi spadelliamo, come sempre :) ogni mese sceglieremo una famiglia. Ognuna di noi sceglierà un ingrediente di quella famiglia e lo accosterà all'abbinamento che più le piace. Poi elencherà gli altri abbinamenti e a questo punto toccherà a voi.’
Come dice Marzia nel suo blog: ‘Noi spadelliamo, come sempre :) ogni mese sceglieremo una famiglia. Ognuna di noi sceglierà un ingrediente di quella famiglia e lo accosterà all'abbinamento che più le piace. Poi elencherà gli altri abbinamenti e a questo punto toccherà a voi.’
Ecco
in effetti quello che si fa: ho scelto dal blog di una delle sei ragazze, io in
particolare da quello di Marzia ((questo è il suo abbinamento!), uno dei sei agrumati in questione. Ed ho
scelto uno degli abbinamenti più adatti alle mie corde! Ok, finito il
preambolo, giuro! Ho scelto il POMPELMO e l’ho abbinato al MAIALE.
La
mia ricetta è semplice, profumata e gustosa: SPIEDINI DI MAIALE E CIPOLLA
LACCATI CON POMPELMO E MIELE
Ingredienti
per 2 persone, circa 2 spiedini a testa
250
g di carne di maiale magra
Cipolla
rossa
Qualche
cucchiaio di miele millefiori
Succo
di mezzo pompelmo e scorza grattugiata
Sale
Spiedini
di legno
Vedete
i sono davvero pochi ingredienti ma alla fine il risultato è ben assicurato:
tagliate il maiale in grossi dadi di 2 cm circa, irrorateli con il succo di
pompelmo e cospargeteli con la sua buccia e salateli. Fateli riposare per 15
minuti.
Intanto
preparate la laccatura di miele e succo di pompelmo: mischiate 1 cucchiaio di
miele liquefatto con 2 cucchiai di succo e mescolate bene. Userete questo
preparato con un pennello dopo aver fatto cuocere dai 4 lati gli spiedini.
Sfogliate
la cipolla e tagliatene dei quadratini da alternare alla carne sugli spiedini.
Assemblate
gli spiedini e cuocete su piastra o su un tegame antiaderente. Spennellate bene
con la laccatura e fate dorare.
Io
ho deciso di servire su una insalatina fresca e leggera di finocchio, pompelmo
a spicchi e carote condita con olio, sale ed altro succo di pompelmo.
Buon
appetito e a presto! Catia
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST
Cara Catia,come hai scritto la tua ricetta è semplice ma molto interessante! Grazie di cuore, e w #Sedici !!
RispondiEliminagrazie Betulla! a prestissimo! non vedo l'ora di sperimentare per il prossimo mese!
EliminaChe voglia di grigliate sull'erba, piedi nudi e sole che mi hai fatto venire...abbinamento perfetto! :) in più il miele che addolcisce e la cipolla che dà sprint...mi sto per invitare a cena, anche se sono le 22! Arrivooo :) grazie per aver giocato con noi e per averci regalato questi sapori...un abbraccio!
RispondiEliminagrazie Marzia! vieni a cena quando vuoi! aspetto con ansia i prossimi abbinamenti allora! baci baci Catia
EliminaCara Catia, grazie per la tua ricetta... Il maiale reso goloso dal pompelmo e dal miele non può che essere apprezzato da tutti :) Brava!
RispondiEliminaGrazie a te Irene! in effetti il maiale è ottimo in tutte le salse a mio avviso, ma così mi ha stupita e stregata! a presto!
EliminaCiao Catia. Mi piace molto e mi piace anche tanto quel tocco di miele! Grazie per aver partecipato con la tua ricetta! :)
RispondiEliminaGrazie Alessandra, mi fa piacere! grazie a voi per questo contest super interessante! :D
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