CONSERVE D'AUTUNNO: COME PREPARARE LE OLIVE VERDI IN SALAMOIA.
È tempo di olive,
di dolcificarle e conservarle in salamoia per poi farne scorpacciate durante l’inverno
ed i periodi in cui se ne trovano più.
La mia mamma ogni anno ne prepara un po’, così da averne da
parte tra le conserve per tutto l’anno.
- Seleziona delle grosse
olive sode, senza segni né puntini e le lascia in una soluzione costituita da
20 g soda caustica (per kg di olive da
trattare) sciolta in poca acqua tiepida all’interno di un recipiente alto e poi
versata sulle olive ricoperte a pelo da altra acqua, per 24 ore.
Questa operazione serve a dolcificare le olive e a renderle
anche più morbide e masticabili.
NB. Per questa operazione occorre
la massima cautela, la soda caustica è ustionante, quindi usate guanti e non respirate direttamente i vapori che si creano a contatto con l’acqua tiepida ed attenzione all’”effervescenza” che si crea.
la massima cautela, la soda caustica è ustionante, quindi usate guanti e non respirate direttamente i vapori che si creano a contatto con l’acqua tiepida ed attenzione all’”effervescenza” che si crea.
- Successivamente, le olive vengono lasciate in una bacinella con acqua corrente che viene cambiata ogni giorno per 8-10 giorni (verso gli ultimi giorni si assaggia un’oliva per valutare se sono sufficientemente dolci)
- Si prepara un decotto con acqua, sale e rametti
di finocchio selvatico( mia madre ne prepara circa 7 l con 500 g di sale)
che si lascia bollire per un po’, affinchè prenda il profumo del
finocchietto, e si lascia raffreddare.
- Si pongono le olive in
barattoli di vetro puliti e sterilizzati che verranno riempiti con il
decotto tiepido fino a coprire le olive. Si chiudono i barattoli con i propri
coperchi e si pongono su fiamma in 1 capiente pentola con acqua per la sigillazione finale (si lasciano
bollire per circa 10 minuti e
poi si lasciano raffreddare direttamente nella pentola).
Possono essere consumate subito o nel tempo. Se dopo qualche
mese risultassero salate, basta lasciarle in acqua dolce per qualche ora.
Baci alla prossima.
Commenti
Posta un commento