TUTORIAL: COME RINFRESCARE IL LIEVITO MADRE
Ciao ragazzi, voglio mostrarvi il metodo più semplice ed
efficace per rinfrescare il lievito madre. Si tratta di un rinfresco al 50% di umidità, cioè usando la metà (il 50% appunto)
del peso iniziale del lievito da rinfrescare di acqua. Esistono impasti per cui
è necessario un rinfresco all’80% di umidità e per quelli basta semplicemente
aggiungere l’80% del peso in acqua.
Innanzitutto occorre precisare che è un’operazione da fare ogni 2 settimane max, con l’accortezza
di tenere il lievito in frigorifero nel frattempo. Inoltre, cercate di
mantenere un piccolo quantitativo di lievito, che risulterà più semplice da
rinfrescare ed anche meno dispendioso ( cioè: se avete 500 g di lievito da
rinnovare avrete bisogno dello stesso peso in farina, ma se partite da 100 g
dovrete usare solo 100 g di farina e avrete meno lievito prodotto e meno spreco
di farina).
Si parte dal lievito
madre (quello in questione ha appena compiuto un anno e raddoppia in media
ogni 3-4 ore): io ho rinfrescato circa 300
g di pasta
Si procede aggiungendo la metà in peso di acqua a T ambiente: circa 150 ml
Si aggiunge lo stesso peso del lievito in farina 00: quindi 300 g
Si mescola e si
lavora formando un panetto facilmente maneggiabile che non si appiccica
Qui dopo una nottata:
Si dispone in una ciotola capiente (io la uso di plastica
che permette di creare una sorta di effetto serra e di dimensioni tali da
contenere anche un volume 5 volte quello iniziale) e si copre col suo coperchio
Si avvolge la ciotola in un plaid e si lascia riposare per qualche ora (fino al
raddoppio) in forno a microonde. Questo dopo 4 ore:
Il nostro lievito è pronto
per panificare già dopo 4 ore, ma se non vi servisse ponetelo coperto
nuovamente in frigo, possibilmente nel ripiano in basso dove si lasciano le
verdure! Vi sorprenderà trovarlo ancora più lievitate il giorno successivo.
A presto baci baci Catia
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