ROLLINI ALLA NUTELLA. CON LIEVITO MADRE!
Buondì! Come va? Oggi voglio mostrarvi un’idea dolce per recuperare il lievito madre.
Nel mio caso, si tratta di un lievito al 50% d’idratazione (quindi rinfrescato usando il 50% in peso di acqua) piuttosto solido, che non ho rinfrescato prima di creare l’impasto da usare per dei rollini con ripieno di cioccolato.
La ricetta he ho messo in atto prevede:
300 gr di pasta Madre rinfrescata 1 settimana prima
700 gr di farina “00”
200 gr di zucchero
100 gr di margarina morbida
1 cucchiaino di miele al limone
3 uova medie
200 ml di latte
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
vanillina
Nutella (per farcire)
Con le
rimanenze ho creato delle bombe ripiene e un piccolo rollo con marmellata di
ciliegie.
700 gr di farina “00”
200 gr di zucchero
100 gr di margarina morbida
1 cucchiaino di miele al limone
3 uova medie
200 ml di latte
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
vanillina
Nutella (per farcire)
(LA VERSIONE ORIGINALE è UN Po’ DIVERSA: http://www.cookaround.com/yabbse1/entry.php?b=167576)
Ho messo nel boccale della planetaria a sciogliere con gancio il lievito con il latte, lo zucchero e il miele al limone.
Ho aggiunto metà della farina, il sale, gli aromi, le uova una alla volta e ho fatto lavorare per qualche minuto.
Ho finito di aggiungere la restante farina e infine la margarina ammorbidita per 30 secondi in microonde.
Dopo circa 30 minuti l’impasto è pronto (ho anche fatto la prova del velo per la prima volta!): l’ho messa a lievitare in una ciotola di plastica con coperchio nel forno a microonde spento per circa 12 h. L’impasto risultato ben lievitato l’ho poi sgonfiato e fatto lievitare ancora per una nottata (cosa che non consiglio! L’impasto può risultare un po’ acido. Se riuscite, come consiglia Taly, impastate la sera e al mattino successivo terminate il vostro lavoro!).
La mattina ho creato i rollini come suggerisce Taly, usando per il ripieno proprio la mitica Nutella ™ . Ho coperto e fatto crescere ancora per 3 ore.
Prima di infornare ho spennellato con tuorlo d’uovo stemperato con latte.
Ecco a voi cosa si ottiene! Gnam!
Soffici e non molto
dolci!
Ricettina un po’ lunga
e laboriosa ma che offre molte soddisfazioni!
Baci!
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