VOLEVO FARE IL PANTERRONE DA REGALARE MA QUALCOSA è ANDATO AL POSTO SBAGLIATO. FOTOTUTORIAL E RISULTATO.
Ciao a tutti, come va?
Vi mostro il mio panterrone. O meglio quello che in teoria sarebbe un panterrone ma in pratica non ho capito bene che sia!
Iniziamo:
per un panterrone da 750 g
Secondo impasto
- 60 g farina di forza o manitoba
- 50 g zucchero
- 50 g tuorli
- 50 g burro
- 3 g sale
- 10 g acqua
-225 g farcitura
- 40 g aroma
pasta aromatica
- 20 g di miele
- 50 g di mandorle
Partiamo col primo impasto;
Pesate tutti gli ingredienti e teneteli a portata di mano.
Montate i tuorli con lo zucchero.
Versate buona parte della farina e l'acqua nella planetaria e impastate.
Aggiungete la pasta madre e incordate, lavorando per 20 minuti.
Iniziate ad aggiungere il burro a pomata e inseritelo idealmente in tre volte, alternandolo alla farina rimasta.
Portate a incordatura e versate l'impasto del panterrone in una ciotola in cui lasciarlo lievitare fino a triplicare.
Intanto preparate gli ingredienti per il secondo impasto, tra cui le pepite di mandorle ( macinando le mandorle e unendole ad uno sciroppo lasciato addensare sul fuoco con acqua e zucchero, rimestando fino quando non si forma una palla che si stacca dalle pareti della pentola) e il resto del ripieno tagliuzzandoli a piccoli pezzetti.
Dopo la lievitazione (nel mio caso circa 9 ore in microonde con un pentolino di acqua calda vicino) montate i tuorli e lo zucchero e poi NON fate come me! IO HO UNITO L'IMPASTO ALLE UOVA DIRETTAMENTE mentre OCCORRE LAVORARE L'IMPASTO DA SOLO PER 5 MINUTI E POI AGGIUNGERE LE UOVA A DOSI INTERVALLATE DALLA FARINA!
Vabbè, comunque io ho lavorato uova e impasto per qualche minuto (sicuramente rovinandolo!), ho aggiunto la farina
poi ho aggiunto in più dosi la pasta aromatica e ho lasciato lavorare alternando un cucchiaio di farina; ho poi aggiunto a filo l'acqua in cui avevo idratato il sale.
Aggiungete il burro a più riprese, alternando sempre alla farina.
Lasciate lavorare fino a incordatura (ovviamente nel mio caso questa non si poteva più raggiungere!!!! Nel vostro caso avrete ottenuto un bell'impasto liscio e elastico che lascerete puntare all'aria per trenta minuti e poi pirlerete per 2 volte di fila a distanza di 40 minuti per poi inserirlo nel pirottino basso.). Stendete l'impasto in una sfoglia e aggiungete il ripieno, richiudendo i lembi verso il centro. Lasciate riposare per trenta minuti e poi:
- o pirlate
- o fate fare un riposo in frigo da 6 a 12 ore e poi tirate fuori per far acclimatare e poi pirlare 2 volte
Fate lievitare fino a 2 cm dal bordo del pirottino e poi infornate per 40- 50 minuti a 165 gradi.
Fate raffreddare a testa in giù e poi potete imbustare!! O servire! Di solito, si consiglia di aspettare una settimana prima di gustarlo ... ma fate voi!!!
Baci baci a domani con IL PANTERRONE 2, LA VENDETTA!
Catia
PS. la ricetta è sempre tratta da Tamara di Un Condominio In Cucina.
Vi mostro il mio panterrone. O meglio quello che in teoria sarebbe un panterrone ma in pratica non ho capito bene che sia!
Iniziamo:
per un panterrone da 750 g
- 135 g farina manitoba
- 50 g zucchero
- 70 g acqua
- 60 g burro
- 50 g tuorli
- 50 g zucchero
- 70 g acqua
- 60 g burro
- 50 g tuorli
Secondo impasto
- 60 g farina di forza o manitoba
- 50 g zucchero
- 50 g tuorli
- 50 g burro
- 3 g sale
- 10 g acqua
-225 g farcitura
- 40 g aroma
pasta aromatica
- 20 g di miele
- 20 g di burro sciolto
- 20 g di arancia candita home-made
- 10 g di sciroppo di arancia candita
- 1 baccello di vaniglia e tutti i semini
- 6 o 7 chicchi di uvetta ammollati nel rum scolati ma non strizzati
- buccia di 1 limone
- un pizzico di cannella in polvere
farcitura
farcitura
- 80 g fichi secchi
- 75 g pepite di pasta di mandorle
- 25 g mandarino candito (buccia)
- 45 g cioccolato fondente
pasta di mandorle
- 75 g pepite di pasta di mandorle
- 25 g mandarino candito (buccia)
- 45 g cioccolato fondente
pasta di mandorle
- 50 g di mandorle
- 40 g di zucchero
- 20 g di acqua
- 3 gocce di aroma mandorla
Partiamo col primo impasto;
Pesate tutti gli ingredienti e teneteli a portata di mano.
Montate i tuorli con lo zucchero.
Versate buona parte della farina e l'acqua nella planetaria e impastate.
Aggiungete la pasta madre e incordate, lavorando per 20 minuti.
Iniziate ad aggiungere il burro a pomata e inseritelo idealmente in tre volte, alternandolo alla farina rimasta.
Portate a incordatura e versate l'impasto del panterrone in una ciotola in cui lasciarlo lievitare fino a triplicare.
Intanto preparate gli ingredienti per il secondo impasto, tra cui le pepite di mandorle ( macinando le mandorle e unendole ad uno sciroppo lasciato addensare sul fuoco con acqua e zucchero, rimestando fino quando non si forma una palla che si stacca dalle pareti della pentola) e il resto del ripieno tagliuzzandoli a piccoli pezzetti.
Dopo la lievitazione (nel mio caso circa 9 ore in microonde con un pentolino di acqua calda vicino) montate i tuorli e lo zucchero e poi NON fate come me! IO HO UNITO L'IMPASTO ALLE UOVA DIRETTAMENTE mentre OCCORRE LAVORARE L'IMPASTO DA SOLO PER 5 MINUTI E POI AGGIUNGERE LE UOVA A DOSI INTERVALLATE DALLA FARINA!
Vabbè, comunque io ho lavorato uova e impasto per qualche minuto (sicuramente rovinandolo!), ho aggiunto la farina
poi ho aggiunto in più dosi la pasta aromatica e ho lasciato lavorare alternando un cucchiaio di farina; ho poi aggiunto a filo l'acqua in cui avevo idratato il sale.
Aggiungete il burro a più riprese, alternando sempre alla farina.
Lasciate lavorare fino a incordatura (ovviamente nel mio caso questa non si poteva più raggiungere!!!! Nel vostro caso avrete ottenuto un bell'impasto liscio e elastico che lascerete puntare all'aria per trenta minuti e poi pirlerete per 2 volte di fila a distanza di 40 minuti per poi inserirlo nel pirottino basso.). Stendete l'impasto in una sfoglia e aggiungete il ripieno, richiudendo i lembi verso il centro. Lasciate riposare per trenta minuti e poi:
- o pirlate
- o fate fare un riposo in frigo da 6 a 12 ore e poi tirate fuori per far acclimatare e poi pirlare 2 volte
Fate lievitare fino a 2 cm dal bordo del pirottino e poi infornate per 40- 50 minuti a 165 gradi.
Fate raffreddare a testa in giù e poi potete imbustare!! O servire! Di solito, si consiglia di aspettare una settimana prima di gustarlo ... ma fate voi!!!
Baci baci a domani con IL PANTERRONE 2, LA VENDETTA!
Catia
PS. la ricetta è sempre tratta da Tamara di Un Condominio In Cucina.
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