CROSTATA SALATA! ANCORA ZUCCHINE E FILANTI BROCCOLI!
Rieccomi con un'altra ricetta a base di pasta madre: una CROSTATA salata alle verdure, che accontenta anche i più vegetariani volendo
e permette di mangiare in maniera abbastanza equilibrata fibre, Sali, vitamine
e quanto più le verdure possano regalarci. Può essere riempita con qualsiasi ortaggio
preferite, o anche con pesce o per assurdo con pasta e uova! Io ho scelto
ancora zucchine e cipolla per una e ne ho fatta una seconda con broccoli verdi.
Ecco la ricetta che ho modificato nelle dosi per le mie crostate (l'originale la trovate qui http://www.petitchef.it/ricette/crostata-di-zucchine-e-palatoncino-di-melanzane-con-lievito-madre-fid-334920, con una gustosa variante alle melanzane):
-200 g PASTA MADRE rinfrescata
- 450 g FARINA 00
- 1 cucchiaino di ZUCCHERO
- 2 cucchiaino di OLIO D’OLIVA
- 60 ml LATTE
- 200 ml ACQUA TIEPIDA
- SALE qb
Ho impastato a mano tutti gli ingredienti, mettendo sempre
il sale per ultimo. Ho lasciato lievito per bene al calduccio e ho poi steso 2
basi che ho riempito con i due ripieni di verdure.
RIPIENO ALLE ZUCCHINE:
-2 zucchine
- 1 grosso cipollotto
fresco
- mezzo barattolo di pomodoro
pelato
-basilico
-sale
-olio d’oliva
Ho tagliato tutto grossolanamente e ho fatto cuocere per 10-
max 15 minuti. Ho lasciato raffreddare e ho poi distribuito sulla base di pasta
su cui avevo già tagliuzzato formaggio
filante e prosciutto cotto a dadi.
RIPIENO AI BROCCOLI:
-4 broccoli verdi
-1 spicchio d’aglio
-olio
-formaggio grattugiato
-sale
Ho fatto cuocere i broccoli già sbollentati con l’olio
profumato dallo spicchio l’aglio e li ho salati per pochi minuti, giusto per
insaporirsi. Una volta freddi, ho levato lo spicchio d’aglio e li ho adagiati
sulla crostata dove ho messo in precedenza fettine spesse di formaggio filante
e tanto formaggio grattugiato.
Con poca pasta ho poi creato dei cordoncini che ho
incrociato proprio per ricordare le crostate dolci. Cottura in forno a gas,
manopola sull’8 prima e poi sul 6.
E ora, come direbbe un barista mio conoscente:
BUONA DEGUSTAZIONE SIGNORI!
Baci baci alla
prossima!
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