SUCCULENTE ZUCCHINE DI STAGIONE.
Oggi zucchine! Ripiene e al
forno, con una morbida salsa che ricorda
la crema bechamelle ma più light ed un
interno di carne tritata e zucchine
stesse. Ottime per pranzo e ideali per una cenetta non troppo impegnativa,
fanno da secondo e contorno insieme!
Una cosa importante è avere delle
zucchine piccole, tenere, di stagione: lo so, all’interno ci starà poco
ripieno, ma cuoceranno in fretta e resteranno dolci e leggermente succose. Consideratene una e mezza- due ciascuno.
Ho aggiunto anche un pomodoro che non sapevo come usare altrimenti!
Per le zucchine, una volta lavate bene, togliete
le 2 estremità: non tagliatene troppo però, altrimenti avrete una zucchina
aperta da entrambi i lati e il cui ripieno scivolerà nel sugo.
L'interno della zucchina:
L'interno del pomodoro:
Dividete poi a metà per il lungo
e munitevi di pazienza: occorre scavare la parte centrale, ovvero la polpa che
contiene i semi (semi che sono ancora piccolissimi e non hanno formato la
cuticola esterna dura). Non buttate
questa polpa, anzi mettetela a cuocere in un pentolino con acqua calda fino
a quando si sfalderà facilmente con una forchetta, scolatela e lasciatela
raffreddare.
Preparate il ripieno.
Ecco il mio:
500 g di Carne
tritata di maiale
Sale
Pepe
Aglio
Basilico secco
2 Uova
Polpa delle zucchine
schiacciata
Formaggio grattugiato
Qualche cucchiaio di
pangrattato
Salate leggermente le zucchine
crude e poi distribuite al loro interno la farcia pressandola bene. Disponete
le metà ripiene in una teglia che le contenga comodamente.
Nel mio caso ho preparato un sughetto al pomodoro e basilico molto
liquido che ho poi versato intorno alle zucchine.
Per la salsa simil-
bechamelle all’olio:
5 cucchiai di Olio di
oliva
5 cucchiai di Farina
bianca
250 ml latte
250 ml di acqua
Noce moscata
Sale
Dovete far cuocere fino a quando
l’aspetto della crema è vellutato e non scende più a filo dal cucchiaio, con
una consistenza più densa. Lasciate raffreddare un pochino per poi distribuire
a cucchiaiate generose sulla teglia, fino a coprire ogni zucchina. Spolverate
con dell’altro formaggio grattugiato.
Infornate fino a quando il sugo
si rapprende, comunque non meno di mezzoretta- quarantacinque minuti, essendo la
carne tritata cruda. Lasciate intiepidire e poi, buona degustazione!
L'interno della zucchina:
L'interno del pomodoro:
NOTA: se vi rimane un po’ di trito, potete fare delle polpettine da friggere dopo averle
passate in pangrattato o un mini rotolo
con del prosciutto e formaggio al centro e da ricoprire con qualche fetta di
speck, prosciutto cotto o mortadella e poi con pasta sfoglia o pasta della
pizza e da cuocere in forno.
A presto, baci baci Catia
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