SOFFICE PANE IN CASSETTA.
Ciao a tutti, rieccomi con il pane bianco in cassetta promesso: ne ho fatti 2 di cui il primo è stato spazzolato
in meno di mezzora, appena tiepido e un po’ appiccicoso e umido mentre il
secondo ha avuto tempo di raffreddarsi bene ed è davvero molto buono, forse
meglio di quelli acquistati, e se anche non fosse così è almeno più genuino!
Passiamo alla ricetta! Ho seguito tutte le
indicazioni che trovate qui (http://vivalafocaccia.com/2012/09/14/video-ricetta-per-pane-bianco-cassetta-toast-tramezzini/)
sul sito di Vittorio, bravissimo riproduttore dell’arte bianca che regna da
decenni nella sua famiglia. Nello specifico ho usato il suo foglio di calcolo
(http://vivalafocaccia.com/2012/09/14/calcolo-ingredienti-pane-cassetta-pancarre/) per sapere che quantitativo di impasto fare per i miei stampi di 20x10 cm.
L’impasto è sufficiente per 2 teglie, ma se ne può calcolare anche solo 1 o
semplicemente si divide per 2!
Dunque, per 2 teglie di alluminio 20x10 cm necessitiamo di poco più di 500 g di
impasto l’una ottenibili così:
596 g farina
19 g lievito
22 g zucchero
15 g sale
352 g acqua
51 g burro
3 g di malto
Il procedimento è esattamente
quello descritto sul sito. Le uniche differenze
e modifiche che ho apportato riguardano la sostituzione di margarina vegetale al burro, l'assenza del malto e non aver spennellato con uovo ma solo con un po' di olio di oliva. Inoltre, non avendo 2 stampi
immediatamente disponibili, ho messo metà impasto in frigo durante la
lievitazione di 60- 75 minuti e la cottura del primo pancarrè. Cottura in forno
a gas: inizialmente riscaldato a temperatura massima, una volta inserito il pane ho abbassato la manopola sul 5 per 30 minuti
nello strato intermedio.
Vi consiglio vivamente di aspettare che si raffreddi perfettamente:
nella foto qui sopra è tagliato appena tiepido e non è facile apprezzarne la cottura e la mollica. Una volta freddo, invece, si taglia bene e si gusta in tutta la sua morbidezza che mantiene la giusta
umidità.
Qui accompagnato dalla crema di
nocciole fatta ieri (per la ricetta http://rainbowcate.blogspot.it/2014/05/rustica-crema-spalmabile-nocciolata.html):
Se dovesse avanzarvi, tagliatelo
a fette e fatele tostare in forno per qualche minuto per fare dei toast o per
ancora più tempo così da ottenere delle fette biscottate fatte in casa.
Buon appetito!
Baci baci Catia
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