Primo DOLCISSIMO post! Buon dolce della domenica a tutti!
Oggi mi sono dilettata nel fare un dolce. Mamma quanto amo i
dolci … soprattutto se sono fatti col lievito di birra! Con questo clima un po’
così, non freddo ma umido, cupo e tristissimo ti viene voglia di coccole calde
e soffici. Ecco perché un lievitato
zuccherino ma non troppo! Alla fine ho ottenuto un bellissimo danubio ripieno
con marmellata di pesca e albicocca ed un rosone singolo con marmellata di
fragole fatta in casa. Tagliarli col coltello è quasi contro natura, vien
voglia di spezzarli con le mani e affondarci il viso! La cucina è invasa
dall’aroma del bar al mattino e l’acquolina viene proprio a chiunque!
Procediamo con la ricetta:
A presto!
Baci Catia
150 ml di latte a
T ambiente
100 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1 lievito di birra
in panetto (25 g) o una bustina di lievito di birra liofilizzato (7 g)
Mettete tutti questi ingredienti in un contenitore,
mescolate per sciogliere il lievito e coprite con un po’ di pellicola o un
coperchio solo poggiato. Lasciare per 10- 20 minuti in luogo caldo per attivare
il lievito.
500 g di farina
1 uovo intero
11cucchiaini zucchero
90 g margarina
Buccia di ½ arancia
grattugiata
Buccia di ½ limone
grattugiato
½ fiala di aroma al
rhum
1 bustina di vanillina
o ½ fiala di aroma vaniglia
Un pizzico di sale
Tutti gli ingredienti sopra citati vengono mescolati con il
lievito attivato con latte, acqua e zucchero fino ad ottenere un impasto
morbido, elastico, ben lavorabile. Si lascia raddoppiare in luogo caldo (io ho
coperto la ciotola con un plaid e l’ho lasciata un’ora e mezza circa accanto al
termosifone acceso). Si divide l’impasto e si da la forma che più si desidera
(io ho creato 12 palline al cui centro ho messo la marmellata, le ho richiuse e
le ho disposte nella teglia a lievitare) e si fa lievitare per un’altra oretta
circa o almeno fino a che la teglia non sembra essere ‘riempita’ ben bene
dall’impasto.
Si inforna a 180- 200 gradi per una ventina di minuti.
Si lascia raffreddare e poi si sforma dalla teglia su un
vassoio e si può cospargere di zucchero a velo.
Per quanto riguarda il rosone con marmellata di fragole ho
preso un pezzo di impasto (penso fossero circa cento g, un paio di palline
insomma) l’ho allungato tipo salsicciotto e appiattito per poter disporre al
centro la marmellata. Ho poi pizzicato i due lati per racchiudere la marmellata ed ho arrotolato a spirale
lasciando poi lievitare coperto. Nota:
L’impasto non rimane chiuso ma si apre, regalando però un ‘effetto petalo’
molto bello.
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