TRA UNA CHIACCHIERA ED UNA FRITTELLA CARNEVALE PASSA IN ALLEGRIA!
Ciao a tutti, come state? Avvertite l’aria di carnevale
oppure sembra di essere in un periodo privo di feste e di allegria? Diciamo che
il clima non aiuta di certo, eppure nelle nostre case ci si mette poco a
impastare e a trasformare la magica bianca farina in qualcosa di buono, goloso
e friabile.
Per l’occasione vi propongo le
chiacchiere di casa mia e le ‘fritole’, così almeno le ha chiamate Anna Moroni
l’altro dì a ‘La prova del cuoco’, fatte con yoghurt e gocce
di cioccolato (vi accorgerete che la mia ricetta, come sempre, è stata un po’ modificata!).
di cioccolato (vi accorgerete che la mia ricetta, come sempre, è stata un po’ modificata!).
CHIACCHIERE:
·
500 g di farina
·
2 cucchiai di zucchero
·
Mezzo bicchiere da caffè di olio di oliva
·
3 uova
·
Aroma di limone/
limone grattugiato
·
Mezzo bicchiere da caffè di liquore profumato
·
Mezzo bicchiere da caffè di latte tiepido
·
Mezza bustina di lievito per dolci
Si impastano tutti gli
ingredienti insieme, ottenendo un bell’impasto morbido, lavorabile che si
stende o a mano (ma bisogna munirsi di pazienza e di una certa forza fisica per
rendere la sfoglia il più sottile possibile) o con la macchina per la pasta
fino al livello 6 (sfoglia molto sottile). Si taglia la pasta con la rotella
dentellata e ci si sbizzarrisce con le forme più strane tra farfalle,
triangoli, rettangoli tagliati male … si friggono le chiacchiere in abbondante olio caldo (non
oltre il punto di fumo ovviamente!) facendole dorare da entrambi i lati, si
scolano e si cospargono di zucchero a velo. Ne vengon fuori almeno 50- 60 di
piccole- medie dimensioni.
FRITTELLE ALLO YOGURT (FRITOLE):
·
1 uovo
intero
·
1 vasetto di yoghurt intero bianco
·
5 cucchiai di farina
·
3 cucchiai di zucchero
·
Arancia e
limone grattugiati
·
3 cucchiai di latte
·
Gocce
di cioccolato fondente
·
Mezza bustina di lievito per dolci
La ricetta originale prevede 3
cucchiai di farina e 2 zucchero per vasetto di yoghurt e uovo, inoltre non
contempla il latte. La signora Moroni aggiungeva anche pinoli e uvetta
sultanina ma io ho preferito mettere solo le gocce in abbondanza. Si mescolano
tutti gli ingredienti, si lascia riposare l’impasto per una decina di minuti e
si frigge a cucchiaiate in olio caldo. Una volta scolate vengono cosparse di
zucchero a velo. Con queste dosi otterrete circa 15- 16 frittelline.
NOTA: Abbiate cura di non mettere le frittelle in olio
incandescente perché rischiate di avere un fritto troppo scuro all’esterno e
praticamente crudo all’interno. Se vi rendete conto che l’olio è trooooooppo caldo, piuttosto
toglietelo dal fuoco e continuate la cottura e riposizionatelo su un fornello a
fiamma più bassa dopo qualche minuto.
A tutti, grandi e piccini, buon
carnevale!
E nell’augurarvelo ricordate che
ogni scherzo vale!
Baci baci Catia
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